Vino: quale futuro? Un dibattito aperto
Anche il mondo del vino è e sarà sempre in divenire: impossibile mantenere lo status quo di un sistema che nel tempo vedrà cambiare produzione, richiesta, consumo e abitudini culturali.
Tre sono i temi che accompagneranno il mondo del vino e della sommellerie nei prossimi anni: l’impatto del cambiamento climatico sulla produzione vitivinicola, l’utilizzo dell’alcol sintetico e la richiesta, sempre più consistente da parte dei consumatori, di un vino a basso contenuto calorico.
E se lo scorso ottobre a Montreal, durante il Congresso “Tasting Climate Change” ci si interrogava sul rapporto tra produzione di vino e consumo di acqua necessaria, e sulle possibili soluzioni, in Inghilterra il Professor Nutt e il suo team già lavoravano al fantascientifico Alcolsynth: una sintesi dell’alcol in grado di minimizzare gli effetti dannosi per la salute. Mentre non è una novità la richiesta di un vino meno calorico, con tanto di campagne più o meno dannose…
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