Sommelier della birra: i primi diplomi

Birra: è tempo di conoscerla, è un corso completo per conoscere il mondo delle birre.
Diviso in due livelli, il corso da sommelier AIS della birra fornisce in 15 lezioni tutti gli strumenti per apprezzare al meglio la produzione birraria mondiale.
Il primo livello comprende:
Materie prime
Produzione
Degustazione e scheda
Stili: UK e USA
Stili: Germania e Repubblica Ceca
Stili: Belgio
Stili: Italia e legislazione italiana
Introduzione all’abbinamento Cibo-Birra
Il secondo livello comprende:
Approfondimento sulla degustazione
Servizio e difetti
Sensazioni del cibo, scheda di abbinamento cibo – vino
Abbinamenti: paste e pizza
Abbinamenti: carni e pesci
Abbinamenti: salumi e formaggi
Abbinamenti: dessert
Il primo livello del corso per sommelier AIS della birra si concentra sui rudimenti della degustazione e dell’abbinamento col cibo, sulle tecniche di produzione e sulle materie prime, sugli stili più noti. Ogni lezione include la degustazione di almeno tre birre. Il livello comprende anche una visita a un birrificio e, a conclusione del corso, un quiz di valutazione e la degustazione di una delle birre oggetto delle lezioni.
Il secondo livello del corso per sommelier AIS della birra, oltre a perfezionare le competenze sulla degustazione (incluso il riconoscimento dei difetti) e a offrire le nozioni necessarie a un corretto servizio, si concentra sull’abbinamento con i vari cibi. Il superamento dell’esame finale darà accesso al titolo di sommelier AIS della birra.
Sabato 15 marzo 2025 sono stata consegnati i diplomi AIS Piemonte al primo corso della delegazione di Torino ad aver concluso i due livelli.
La consegna è avvenuta alla presenza del Presidente AIS Piemonte e Mauro Carosso, e del responsabile del corso Fulvio Giublena, presso il Birrificio Baladin di Piozzo, in compagnia di Teo Musso che ci ha accolti.
Complimenti a tutti i neo-sommelier!
Il prossimo corso per Sommelier della birra partirà il 25 marzo con la delegazione di Novara!
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