Convention Onaf 2022
La verità del gusto: sabato 11 giugno a confronto il mondo degli assaggiatori italiani.
Che cos’è un assaggiatore? Un comunicatore del gusto, un testimone del cambiamento, un custode delle tradizioni agroalimentari. In ogni caso è uno specialista preparato da organizzazioni che fanno del riconoscimento sensoriale la loro bandiera, ognuna con la propria vocazione per un determinato prodotto.
Sabato 11 giugno (ore 15-18), una decina tra le più importanti associazioni italiane di degustatori si confronteranno nella sala convegni del castello di Grinzane Cavour, sede dell’Onaf e patrimonio dell’umanità Unesco. Condurrà il meeting Luigi Cremona, responsabile della Guida Touring, pioniere della comunicazione enogastronomica. “Assaggiare non è una cosa semplice, è un panorama ricco di mille sfaccettature diverse”, ama dire l’ingegnere-gourmand Cremona, che per primo ha viaggiato in Italia per scoprire ristoranti e produzioni tipiche.
Partendo da questa premessa, i maestri assaggiatori di formaggi, vini, salumi, olio, frutta, aceto balsamico, miele, birra e distillati, discuteranno intorno ai concetti di qualità, biodiversità, tecniche di riconoscimento, nonché degli strumenti per sviluppare il racconto del prodotto preso in esame e delle insidie rappresentate dalle false notizie.
Al profumo delle parole farà seguito un festival di sapori offerti dalle organizzazioni protagoniste dell’incontro, ospitato nello scenografico giardino del castello.
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