Ais Piemonte Corso Sommelier di terzo livello L’abbinamento cibo-vino

Ogni bicchiere di vino
merita il giusto alleato

La tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, del suo abbinamento al vino attraverso prove pratiche di assaggio con le diverse tipologie di alimenti e preparazioni. Al termine del terzo livello è previsto un esame di abilitazione, superato il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

Corso sommelier terzo livello Cosa impari in questo livello

1. L’analisi sensoriale del cibo e del vino

Gli alimenti e i principi nutritivi: la composizione in funzione delle caratteristiche organolettiche. Cenni su cottura e conservazione.

2. L’abbinamento cibo-vino

L’evoluzione dell’abbinamento cibo-vino, la valutazione delle caratteristiche organolettiche dei cibi in base alla loro composizione.

3. Gli strumenti dell’abbinamento cibo-vino

La terminologia e scheda AIS di valutazione sensoriale del cibo. La scheda AIS di abbinamento cibo-vino.

4. Concludi il percorso!

L’esame di abilitazione, composto da prova scritta e orale, è la prova necessaria per conseguire il titolo di Sommelier AIS.

Materiale didattico - livello 3 - Ais Piemonte

Corso sommelier terzo livello I materiali didattici

“Il cibo e il vino” è il volume ufficiale, edito da AIS, che conclude questo intenso percorso didattico.

  • Volume “Il cibo e il vino”
  • Quaderno di degustazione
Abbinare a regola d’arte: l’ultimo passo per concludere il percorso. Sostieni l’esame e diventa sommelier AIS.

Corso sommelier terzo livello Argomenti e lezioni

Corso Sommelier lezione 03_01_analisi-cibo-vino AIS Piemonte

Lezione 1 Analisi sensoriale del cibo e del vino

Alimenti e principi nutritivi: composizione in funzione delle caratteristiche organolettiche. Influenza dei diversi sistemi di cottura e di conservazione sulle caratteristiche organolettiche dei cibi.

Corso Sommelier lezione 03_02_abbinamento-cibo-vino_ok AIS Piemonte

Lezione 2 Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Cenni sull'evoluzione dell'abbinamento cibo-vino. Valutazione delle caratteristiche organolettiche dei cibi in base alla loro composizione. Terminologia e scheda AIS di valutazione e abbinamento cibo-vino.

Corso Sommelier lezione 03_04_erbe-spezie AIS Piemonte

Lezione 3 Uova, salse, condimenti, erbe aromatiche e spezie

Uova: composizione in funzione delle caratteristiche organolettiche e sistemi di cottura. Burro e altri condimenti, Salse: cenni su classificazione e preparazione; caratteristiche organolettiche in funzione dell’abbinamento. Erbe aromatiche e spezie: utilizzo in cucina, caratteristiche organolettiche delle diverse preparazioni e abbinamento. Oli di oliva: cenni sulla classificazione, caratteristiche organolettiche e degustazione, Aceto e aceto balsamico tradizionale.

Corso Sommelier lezione 03_09_funghi-legumi AIS Piemonte

Lezione 4 Cereali, funghi, tartufi, ortaggi e legumi

Primi piatti e piatti unici; cenni su sfarinati di frumento e pane. Paste alimentari e riso: cenni sulla classificazione, caratteristiche organolettiche e abbinamento dei primi piatti. Cenni su altri cereali (mais e orzo). Funghi, tartufi, legumi, ortaggi e legumi: cenni sulla classificazione, composizione in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento.

Corso Sommelier lezione 03_06_pesce AIS Piemonte

Lezione 5 Prodotti della pesca

Pesci, crostacei e molluschi: composizione, classificazione e caratteristiche organolettiche. Valutazione della freschezza e tecniche di cottura.

Corso-Sommelier-lezione-03_06_prova-pratica-di-abbinamento-AIS-Piemonte

Lezione 6 Prova pratica di abbinamento 1

Riepilogo dei principi, della tecnica e della scheda di abbinamento cibo-vino.

Corso Sommelier lezione 03_07-carne AIS Piemonte

Lezione 7 Carni bianche e rosse, selvaggina

Carni: composizione, classificazione e caratteristiche organolettiche delle diverse tipologie di carni.

Corso Sommelier lezione 03_08-salumi AIS Piemonte

Lezione 8 Prodotti di salumeria

Salumi e insaccati: classificazione, produzione e caratteristiche organolettiche.

Corso Sommelier lezione 03_11_formaggi-2 AIS Piemonte

Lezione 9 Formaggi

Cenni sulla composizione del latte. Formaggi: produzione e classificazione in funzione delle caratteristiche organolettiche e dell’abbinamento. Particolari tipologie di formaggi: caratteristiche organolettiche e abbinamenti. Il servizio dei formaggi.

Corso Sommelier lezione 03_12_dolci AIS Piemonte

Lezione 10 Prodotti di pasticceria, dolci gelati e frutta

Le principali paste di base, la pasticceria secca e fresca: caratteristiche organolettiche e abbinamenti. Cenni su gelati e dessert a base di frutta.

Corso Sommelier lezione 03_13-cioccolato AIS Piemonte

Lezione 11 Il mondo del cioccolato e del caffè

Il cacao. I dolci al cacao: caratteristiche organolettiche e abbinamenti. Il cioccolato: produzione, tipologie, caratteristiche organolettiche e abbinamenti. Introduzione al mondo del caffè.

Corso Sommelier lezione 03_14_cena-didattica AIS Piemonte

Lezione 12 Prova pratica di abbinamento 2

Riepilogo dei principi, della tecnica e della scheda di abbinamento cibo-vino.

Corso-Sommelier-lezione-03_13_approfondimento-sulla-tecnica-della-degustazione-AIS-Piemonte

Lezione 13 Approfondimento sulla tecnica della degustazione

La tecnica dell’abbinamento e la terminologia AIS.

Corso sommelier terzo livello Cosa include il corso

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