Piemonte: radici, grappoli, identità e gloria - parte 2

Il corso è già iniziato: non è più possibile acquistarlo online! Per informazioni scrivi a segreteria@aispiemonte.it o contatta il tuo Delegato di riferimento.

Piemonte: radici, grappoli, identità e gloria - II parte

Corso di approfondimento sui vitigni piemontesi

In partenza dal 5 ottobre 2018 la seconda parte del corso, suddiviso in tre parti dedicato a chi desidera approfondire la conoscenza e le caratteristiche dei principali vitigni tradizionale del Piemonte, indagandone i diversi aspetti.

Ogni lezione propone infatti l’approfondimento di un vitigno dal punto di vista storico, ampelografico, enologico e sensoriale con una degustazione ragionata di otto campioni delle sue più significative espressioni in differenti territori, stili produttivi, annate. Il corso è suddiviso in tre parti: sette serate dedicate ai vitigni a bacca nera (tenutesi da febbraio a maggio 2018), cinque serate per approfondire quelli a bacca bianca (in partenza, da ottobre a dicembre 2018) e in conclusione, una sessione dedicata ai vitingni internazionali (nella primavera 2019).

Ci accompagneranno in questo percorso alcuni importanti personaggi del mondo del vino.

ALBO DOCENTI 

Mario Ubigli, già direttore dell’istituto sperimentale per l’enologia di Asti, presidente onorario dell’OICCE di Canelli
Anna Schneider, ricercatrice del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) 
Vincenzo Gerbi, professore ordinario all’Università di Torino 
Matteo Monchiero, docente alla Facoltà di Enologia                                                                              
Giampiero Gerbi, enologo
Giuseppe Caviola, enologo 
Dante Scaglione, enologo 
Gianfranco Cordero, enologo
Roberto Marro, giornalista
Maurizio Petrozziello, ricercatore Centro di Ricerca per la Viticoltura e l'Enologia di Asti.

Coordinatore del corso:
Mauro Carosso, Delegato di Torino

SECONDA PARTE - PROGRAMMA
(aggiornamento del 1 ottobre 2018)

secondo semestre 2018

"I VITIGNI TRADIZIONALI A BACCA BIANCA"

5 ottobre 2018 
ERBALUCE 
In degustazione: Orsolani, Ferrando, Le Chiusure, Giacometto, Cieck, Tenuta Roletto, Gnavi, Crosio.

12 ottobre 2018 
ARNEIS 
In degustazione: Malvirà, Almondo, Correggia, Negro, Val del Prete, Castello di Neive, Careglio, Monchiero Carbone.

9 novenbre 2018 
TIMORASSO
In degustazione: Vigneti Massa, Boveri, Marina Coppi, La Colombera, Ricci, Mariotto, Martinetti, Pomodolce.

16 novembre 2018
CORTESE 
In degustazione: La Scolca, Villa Sparina, Morgassi Superiore, Broglia, Bergaglio, La Raia, La Giustiniana, Castellari Bergaglio.

7 dicembre 2018 
NASCETTA
In degustazione: Le Strette, Cogno, Germano, Marengo, Anna Maria Abbona, Arnaldo Rivera, Vietto, Cascina Palaretta.

Sede Ais Piemonte
Via Modena 23, Torino
Orario:  20-30 - 23.00

Quota di partecipazione, unica e indivisibile: 180 €
(comprende la frequenza a tutti e 5 gli incontri e le relative degustazioni)

Al termine del corso completo (3 parti), verrà consegnato l’attestato di partecipazione dell’ Associazione Italiana Sommelier.

Per informazioni
segreteria@aispiemonte.it 
011.5217946 

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