A Bacca Bianca

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A bacca bianca

L’eccellenza dei vini bianchi piemontesi

Domenica 12 giugno 2016 dalle 16.30 alle 20.30, si terrà ad Asti la prima edizione di “A Bacca Bianca”; un evento organizzato dall’ AIS Asti con il patrocinio del Comune di Asti, che nasce con l’obiettivo di far conoscere i pregiati vini bianchi piemontesi. Intento della manifestazione è, inoltre, sfatare il mito che identifica il Piemonte con la produzione di ottimi vini rossi trascurando gli eccellenti vini bianchi. Nell’evento saranno coinvolti produttori dell’Alto Monferrato e di quello astigiano, di Gavi, dei Colli Tortonesi, del Roero, delle Langhe e dell’Alto Piemonte che presenteranno i grandi vini ottenuti da vitigni a bacca bianca espressione delle peculiarità pedoclimatiche del territorio piemontese.

Un viaggio che inizierà con l’accoglienza del pubblico nell’affascinante cornice di piazza Statuto, ai piedi della Torre Guttuari, testimonianza del passato medievale della città ed espressione della rinascita del centro storico astigiano, per proseguire verso un altro luogo simbolo della storia astigiana: Palazzo Gazelli (di origine medievale, sede di storiche cantine, in cui si vinificava già a partire da metà del 1600 sino al 1975) meta principale del percorso enologico dove ai banchi d’assaggio sarà possibile degustare gli oltre cinquanta vini a bacca bianca piemontesi serviti dai sommelier dell’AIS.

Peculiarità dell’evento la presenza dei produttori che animeranno la manifestazione con interventi ed approfondimenti.

Il costo del ticket è di 15 euro e permetterà di degustare tutti i vini presenti ai banchi d’assaggio.

Parallelamente è previsto, all’interno dell’antico Palazzo Comunale di Piazza San Secondo, un laboratorio incentrato sulla degustazione di una serie di annate storiche di alcuni dei vini presenti ai banchi d’assaggio. Un’opportunità per conoscere le differenze tra i principali vini piemontesi attraverso assaggi comparati dei più significativi bianchi regionali.

La cornice storica in cui si svolgerà l’evento darà spazio ad importanti momenti di approfondimento artistico e culturale tra cui la mostra d’arte curata dalla pittrice astigiana emergente Feofeo. L’artista per l’occasione realizzerà un dipinto dedicato al tema dell’evento.

Per informazioni www.aispiemonte.it

Paolo Poncino Delegato AIS Asti
339 7339813
 
Mara Bione
347 1230621
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

Di seguito i dettagli della manifestazione:

LABORATORIO VECCHIE ANNATE SOLD OUT

Dalle 16 alle 17.30 nel Palazzo Comunale di Piazza San Secondo è in programma il laboratorio con degustazione di otto vini di annate storiche guidato dal presidente regionale Ais Fabio Gallo e dal responsabile nazionale della formazione AIS Mauro Carosso. Un’opportunità per conoscere le differenze tra i principali vini piemontesi attraverso assaggi comparati dei più significativi bianchi regionali.

In degustazione:

GAVI BRUNO BROGLIA 2008 / BROGLIA, COLLINE NOVARESI METODO CLASSICO 80 MESI CURTICELLA MILLESIMO 2007 - ERBALUCE / BARBAGLIA, ROERO ARNEIS 2008 / CHIESA CARLO, COLLI TORTONESI TERRE DI LIBARNA 2011 - TIMORASSO / POGGIO, DERTHONA COSTA DEL VENTO 2006 - TIMORASSO / VIGNETI MASSA, PIEMONTE DOC MONTERIOLO 2006 COPPO - CHARDONNAY / COPPO, PIEMONTE DOC ALTESERRE CHARDONNAY E CORTESE 2003 / BAVA, LANGHE DOC RIESLING 2006 / VAJRA, MOSCATO D'ASTI VIGNA VECCHIA 2008 / CA‘D GAL, CALUSO PASSITO 2002 / CARLO GNAVI.

Il costo è di 45 euro e dà diritto anche alle degustazioni di tutta la manifestazione. I posti sono limitati a 40. Per partecipare è necessario prenotare scrivendo entro venerdì 10 giugno ad Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., aspettare la conferma del posto e poi fare un bonifico bancario sul conto IT46B0690622500000000023108 Ubi Banca Regionale Europea Alba intestato ad ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER DEL PIEMONTE – A.I.S.P, causale Abaccabianca-Asti.

 

IL BANCO D’ASSAGGIO CON OLTRE 50 VINI

Dalle 16.30 alle 20.30 si tiene la degustazione a Palazzo Gazelli, nelle cui cantine storiche si vinificò dalla metà del 1600 al 1975. Ai banchi d’assaggio sarà possibile degustare oltre cinquanta vini di altrettanti produttori serviti da sommelier dell’AIS.

In degustazione:

BIANC'D BIANC / COCCHI, QUINDICI LUNE / GENERAJ, TIMORASSO BOLLICINE / EZIO POGGIO, 36 MESI/ GANCIA, ERBALUCE / LA MASERA, BLANC DE BLANCS / CONTRATTO, BRICCO CILIEGIE / ALMONDO, ARNEIS / TENUTA FORNACE, FAVORITA / MARCO PORELLO, ARNEIS / CARLO CHIESA, ERPACRIFE / GAVI VIGNA DELLA MADONNINA RISERVA, LA RAIA / GAVI ETICHETTA GIALLA, LA MESMA, BRUNO BROGLIA / BROGLIA, LA CANNA E L'ORZO GAVI METODO CLASSICO / GHIO ROBERTO, GAVI / BERSANO, DERTHONA / MASSA, TIMORASSO SAN LETO 2009 / RICCI, TIMORASSO / MARIOTTO, TIMORASSO / LA COLOMBERA, TIMORASSO TIMIAN / LA GHERSA, MONTERIOLO / COPPO , VIOGNER CALYPSOS / MONTALBERA, FORAVIA / STELLA, ST MARSAN 2007 / PODERE BERTELLI, LA MONTAGNETTA, SILENTE /TENUTA SANTA CATERINA, CORTESE VILET / SPERTINO, CHARDONNAY / ROERA, RIESLING / GERMANO , CHARDONNAY PENSIERO INFINITO / BRICCO MAIOLICA , TIMORASSO / PRINCIPIANO, NASCETTA / COGNO, NASCETTA / BRAIDA, LA SPINETTA / NASCETTA, LE STRETTE / COSTE DI RAVIOLO , SAN FEREOLO / MOSCATO SECCO, CASTELLO DI VERDUNO / RUSTIA, ORSOLANI / MISOBOLO, CIECK / PASSITO ERBALUCE 2004, GNAVI / ERBALUCE/ TENUTE SELLA, ERBALUCE LUCINO / BARBAGLIA, MOSCATO CHARMAT / MONGIOIA, MOSCATO / PERRONE, MOSCATO / CERUTTI, MOSCATO / FONTANAFREDDA, PASSITO / CASCINA CASTLET, PASSITO / FORTETO LUJA , STREVI SCRAPONA / MARENCO

Ad accompagnare i vini ci saranno i prodotti del territorio tra cui i formaggi di Cascina Aris e del Caseificio Vallinotto, i salumi dell’Agrisalumeria Luiset e dolci artigianali. Membri dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) saranno a disposizione per informazioni e consigli sugli abbinamenti più corretti.

ARTE

Alle 18.00 un momento dedicato all’arte con la presentazione del dipinto che FEOFEO ha realizzato per la manifestazione: è possibile visitare la mostra personale “L’arte di FEOFEO”, curata da Giorgio Grasso.

LE STORIE DI VINO, VITA E LAVORO

Alle 18.30, sempre a Palazzo Gazzelli, arrivano Le storie di vino, vita e lavoro raccontate dai produttori, introdotti dal giornalista Stefano Labate, sommelier della delegazione di Asti e produttore del podcast http://wineinternetmarketing.it/ Ogni produttore potrà portare in 3-5 minuti una propria testimonianza, raccontare una storia, una passione o un aneddoto oppure rispondere a una domanda con riferimento alla propria esperienza di vino, vita e lavoro. Non sarà dunque il luogo dell’approfondimento tecnico ma quello del racconto semplice in modo da coinvolgere, arricchire e avvicinare - al vino, alla sua cultura, ai suoi artefici - anche i consumatori non esperti.

BIGLIETTI.

Il biglietto per “A Bacca Bianca” si acquista in Piazza Statuto e il suo costo è di 15 euro. Comprende il calice di benvenuto in piazza Statuto e le degustazioni di tutti i vini presenti ai banchi d’assaggio di Palazzo Gazelli in via Quintino Sella 46, con esclusione del solo laboratorio sulle annate storiche a Palazzo del Comune (vedi sopra).

I luoghi della manifestazione si trovano a cinque minuti a piedi dalla stazione di Asti in direzione centro città. Per chi arriva in auto è possibile parcheggiare nella vicina piazza Alfieri.

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