Sbarbatelle 2018: giovani gemme, radici profonde

Asti
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3397339813
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Luogo
Piazza Vittorio Alfieri, 28
14010 San Martino Alfieri AT, Italia
Data evento: 6 Maggio 2018 11:00

Luogo: Tenuta dei Marchesi Alfieri  |  Città: San Martino Alfieri, Italia

Domenica 6 maggio, con Ais Asti tornano le “Sbarbatelle”.

Una seconda edizione ancora più ricca per l'evento dedicato alla produzione vitivinicola al femminile, con 31 giovani produttrici da tutta italia e una nuova location, la Tenuta dei Marchesi Alfieri, a San Martino Alfieri (At).

Dalle 11.00 alle 18.00: banchi d’assaggio, showcooking, laboratori di approfondimento e musica nel parco.

Le produttrici di Sbarbatelle 2018:

Michela Adriano, Adriano Marco e Vittorio, Alba (CN)
Giulia Alleva, Tenuta Santa Caterina, Graziano Badoglio (AT)
Silvia Barbaglia, Az. Vitivinicola Barbaglia, Cavallirio (NO)
Francesca Bava, Bava/Cocchi/Chazalettes, Cocconato (AT)
Giada Brochiero Castella, Bricco Maiolica, Diano d'Alba (CN)
Federica Camerani, Corte Sant'Alda, Mezzane di Sotto (VR)
Lucrezia Carrega Malabaila, Azienda Agricola Malabaila di Canale, Canale (CN)
Chiara Condello, Conde', Predappio (FC)
Lisa Dal Maso, Fior di Lisa, Lonigo, (VI)
Marta dell'Adami, Le Fraghe, Cavaion Veronese (VR)
Claudia e Cristina Deltetto, Az. Vitivinicola Deltetto, Canale (CN)
Elisa Dilavanzo e Benedetta Marchetti, Maeli, Luvignano di Torreglia (PD)
Margherita Forno, Tenuta il Falchetto, Santo Stefano Belbo (CN)
Angela Fronti, Istine, Radda in Chianti (SI)
Claudia e Valeria Gaidano, Tenuta Tamburnin, Castelnuovo Don Bosco (AT)
Beatrice Gaudio, Bricco Mondalino, Vignale M.to (AL)
Elena Gillardi, Gillardi, Farigliano (CN)
Giulia Gonella, Gonella Vini, San Martino Alfieri (AT)
Valentina e Federica Grasso, Ca' del Baio, Treviso (CN)
Ilaria Grimaldi, Ca' du Sindic, Santo Stefano Belbo (CN)
Alessandra Marcoz, Tanteun e Marietta, AOSTA (AO)
Beatrice Mondo, Franco Mondo, San Marzano Oliveto (AT)
Monica Monticone, Cascina Rey, Asti (AT)
Alessandra Moretti, Poderi Moretti, Monteu Roero (CN)
Giulia Negri, Giulia Negri, La Morra (CN)
Erica Perrino, Testalonga, Dolceacqua (IM)
Noemi Pizzighella, Le Guaite di Noemi, Mezzane di Sotto (VR)
Marika Socci, Azienda Agricola Socci, Castelplanio (AN)
Cristina Sola, Forteto della Luja, Loazzolo (AT)
Paolo Sordo, Sordo, Castiglione Falletto (CN)
Daniela e Monica Tibaldi, Cantina Tibaldi, Pocapaglia (CN)

Domenica 6 maggio
ore 11.00 - 18.00
Tenuta dei Marchesi Alfieri
Piazza Vittorio Alfieri 28, San Martino Alfieri (At)

Ingresso libero
Degustazione 15 €

Programma:
Dalle 11.00 alle 18.00
Banchi d’assaggio con 30 produttrici italiane
Showcooking
Laboratori di Approfondimento
Musica nel Parco


I laboratori di Sbarbatelle 2018

Nel programma di Sbarbatelle 2018, domenica 6 maggio presso la Tenuta dei Marchesi Alfieri, tre laboratori per conoscere e approfondire il lavoro di alcune giovani produttrici.

I posti sono limitati, la prenotazione obbligatoria!

Tra la terra, il mare, e il cielo: il vino vero di Testalonga.
Rossese di Dolceacqua della produttrice Erica Perrino presentato e analizzato dal nostro sommelier Alberto Arena.

I vini di Erica non sono presenti al banco di degustazione ma sarà possibile assaggiarli durante il laboratorio.

Con la cantina Testalonga, soprannome della famiglia Perrino da generazioni, andiamo in Val Nervia, Liguria. Qui Nino Perrino ha iniziato a vendemmiare nel 1961 e oggi sua nipote Erica lo affianca sui terrazzamenti delle colline di Dolceacqua, custodendo inalterata la visione e il modo di operare – con lavorazione in vigna esclusivamente manuale, fermentazioni spontanee senza controllo della temperatura e sosta del vino, per almeno un anno prima dell’imbottigliamento, in vecchie botti da 500 litri.

Ore 12.00
Sala di degustazione della Tenuta dei Marchesi Alfieri

Posti disponibili 20
Ingresso 20 €

In degustazione:

Bianco Testalonga 2014
Rosso Testalonga 2016
Rosso Testalonga 2014
Rosso Testalonga 2011 (magnum)

In abbinamento ai vini saranno servite sfiziosità gourmet create ad hoc da ApeFoodDESIGNER, ingredienti d'eccellenza da scoprire in un percorso di degustazione.


Nebbiolo & Sangiovese ai confini del bosco. 

Confronto Sangiovese di Romagna - Barolo con le Sbarbatelle Chiara Condello, Predappio, e Giulia Negri, La Morra, condotto dal sommelier Andrea Castelli.

Un confronto sul piano enoico, ma anche il racconto dell'amicizia tra le due produttrici.

Chiara e Giulia sono 2 giovani produttrici di diversa provenienza, pur lavorando in contesti geografici ed ampelografici assai lontani e differenti tra loro, condividono approcci e ideologie enoiche, il rispetto per le tradizioni e per i ritmi della natura che le circonda. Per entrambe infatti, parte delle proprie vigne sorge in prossimità di aree boschive.

In degustazione:

- Az. Conde’ / Chiara Condello - Predappio
Romagna Sangiovese Predappio Riserva "Le Lucciole" 2015
Romagna Sangiovese Predappio Riserva "Raggio Brusa" 2013

- Az. Giulia Negri – La Morra
Barolo La Tartufaia 2013
Barolo Serradenari 2013

In abbinamento ai vini, due piatti di finger food a base di carne a temperatura ambiente o tiepida, sempre a cura di ApeFoodDESIGNER.

Ore 14.00
Sala di degustazione della Tenuta dei Marchesi Alfieri

Posti disponibili 20
Ingresso 25 €


Il Vermouth della Regina. 

Chazalettes attraverso 140 anni di storia del Vermouth di Torino.

Laboratorio a cura delle Sbarbatelle Francesca Bava e Martina Doglio Cotto, sommelier Ais.

La famiglia Bava è ormai alla quinta generazione di viticoltori con solide radici nella produzione di vini piemontesi tra Cocconato, Agliano e Castiglione Falletto. E Francesca, la prima donna della famiglia a seguire la strada vinicola, a questa tradizione si è ispirata creandosi però una strada tutta sua: quella del Vermouth Chazalettes, di cui si occupa personalmente dal 2016 e che la vede protagonista di questo nuovo capitolo familiare.

Con Martina e Francesca si chiacchiera, mescolando dettagli tecnici con argomenti storici e aneddoti. Poi si odorano le essenze che compongono il vermouth e infine si degusta con gli abbinamenti.

In degustazione:

Vermouth extra dry
Autentico e originale Vermouth di Torino Extra Dry secondo la ricetta della famiglia Chazalettes.

Vermouth della Regina bianco
Vermouth di Torino dall’intensa fragranza di fiori e frutta.

Vermouth di Torino
Prodotto con vino rosso secondo la ricetta autentica di Clemente Chazalettes del 1876.

Abbinamento sempre ad hoc ed originale a cura di ApeFoodDESIGNER.

Ore 16.30
Sala di degustazione della Tenuta dei Marchesi Alfieri

Posti disponibili 20
Ingresso 20 €

Per informazioni e prenotazioni contattare
Paolo Poncino - Delegato Ais Asti
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – 339.7339813

 

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